Ваш город Москва (по умолчанию)

Пропавшие записи
03 июл 2019
Поделиться:

Пропавшие записи

Бывший басист группы Nirvana Крис Новоселич (Krist Novoselic) сообщил, что мастер-запись легендарного альбома Nevermind была безвозвратно утрачена во время пожара в студии Universal. Там же погибли записи групп R.E.M., The Roots и Steely Dan.

Cтепень ущерба, причиненного в результате пожара Universal Studios в 2008 году, до последнего времени была неизвестна. О значительной части урона студия не сообщала. Проведя серию интервью с бывшими сотрудниками и исследовав внутренние документы компании, "Таймс" оценила, что до 500 000 мастер-копий были уничтожены в пламени.

Несколько артистов, у которых был подписан контракт с Universal, отреагировали на публикацию этой истории и предоставили дополнительную информацию о некоторых потерянных записях. Примечательно, Крис Новоселич сообщил в интервью New York Times, что некоторые мастер-копии Nevermind считаются "утерянными навсегда".

Группа The Roots дополнила, что сгорели ее альбомы "Do You Want More?" и "Illadelph Halflife". 
- REM получает вопросы от многих людей, обеспокоенных статьей New York Times о пожаре Universal Music 11 лет назад, - сообщили музыканты британской рок-группы. - Мы пытаемся получить информацию, чтобы выяснить, что произошло и насколько утеря архивов распространяется на наши записи. Мы подробно расскажем о результатах.

- Мы уже давно знаем о "пропавших оригинальных записях Steely Dan, - написал менеджер группы Ирвинг Азофф в заявлении для Variety. - Нам никогда не давали правдоподобного объяснения. Может быть, они сгорели в пожаре. В любом случае, это, безусловно, потерянное сокровище.

По словам "Таймс", в огне также погибли почти все мастер-копии Бадди Холли (Buddy Holly), большинство релизов Impulse Records Джона Колтрейна (John Coltrane) и оригинальная запись альбома “At Last” Этты Джеймс (Etta James).

Со своей стороны, Universal заявляет, что ущерб, на который указывают музыканты, содержит Эмногочисленные неточности, вводящие в заблуждение заявления, противоречия и фундаментальное недопонимание масштабов инцидента и затронутых активов".

- Сохранение музыки является для нас наивысшим приоритетом, и мы гордимся своим послужным списком, - говорится в заявлении лейбла. - Несмотря на то, что существуют ограничения, не позволяющие нам публично раскрывать некоторые детали пожара, произошедшего на объекте Universal Studios более десяти лет назад, этот инцидент - хотя и крайне неудачный - никогда не влиял на доступность коммерчески изданной музыки и не влиял на компенсацию артистов.