Ваш город Москва (по умолчанию)

Поделиться:

Sound Shirt - слушая телом

Лондонская компания Cute Circle представила Sound Shirt – звуковую рубашку. По сути, это носимое устройство, которое позволит людям с проблемами слуха чувствовать музыку на своей коже. За передачу ощущений отвечают 30 микроприводов, встроенных в ткань. Они переводят звук в режиме реального времени на язык тактильных ощущений, распределяя звучание различного характера.

«Таким образом, скрипка может ощущаться на руках, а барабаны на спине, создавая полное погружение в ощущениях глухого зрителя, — пояснили авторы проекта. — По сути, вся композиция оживает, как серия тактильных ощущений, похожих на прикосновения по всему телу человека, надевшего эту рубашку».

Sound Shirt сделана из элегантных эластичных тканей, и необходимости в проводах нет, поскольку проводники интегрированы в ткань. Разработки в этом направлении Cute Circle ведет давно. Первый образец тактильной телекоммуникационной одежды она представила еще в 2002 году. Это была футболка с аппликациями приводов, сделанными с помощью точной лазерной резки и соединенными проводами. В последних вариантах аппликации заменены высокой цифровой печатью на ткани.

Компания уже получала награды за дизайн «электронной одежды» — например, самый большой в мире носимый дисплей из 24 000 светодиодов. Sound Shirt в настоящее время доступна в ряде пакетных предложений для музеев и оркестров. В комплект входит Q-антенна, которая обеспечивает звуковую трансляцию, восемь микрофонов, Mac или ПК с предустановленным программным обеспечением, аудиоконвертер и Sound Shirt версии 2.0. Весь набор стоит приблизительно 3 387 евро.