Ваш город Москва (по умолчанию)

Endel признан артистом
27 март 2019
Поделиться:

Endel признан артистом

Лейбл Warner Music впервые заключил контракт с программным алгоритмом.

Речь идёт о музыкальном приложении Endel, который генерирует "звуковые ландшафты" под настроение пользователей. В этом году разработчики программы обещают "нагенерировать" 20 альбомов. Пять из них уже опубликованы.

Endel производит музыку, опираясь не столько на случайные предзаданные характеристики, сколько на запросы пользователей (например, "музыка для сосредоточения" или "музыка для релаксации") и условия окружающей среды. На сайте разработчиков указывается, что производимый звук "адаптируется в режиме реального времени" под окружение и сердечный ритм слушателя, а также под его предполагаемые суточные биоритмы.

Плюс к этому, Endel использует пентатоническую гамму, чтобы "создавать простые звуки, одновременно приятные и натуральные в физиологическом смысле", и специальные шумы для маскировки резких перепадов громкости и отвлекающих звуков.

"Звук оказывает прямое воздействие на наше физиологическое и психологическое благополучие. Например, белый шум помогает младенцам уснуть, а расслабляющие звуки снижают стресс и степень тревоги - и оказывает благотворный эффект на сердцебиение и кровяное давление. Сходным образом Endel использует звук, чтобы настроить ваш разум и тело для любой задачи или цели", - говорится в описании программы, которую её разработчики называют "звуковой экосредой".

На данный момент приложение доступно на смартфонах и на Amazon Echo. К настоящему времени выпущены альбомы под названием "Ясная ночь", "Дождливая ночь", "Облачный день", "Облачная ночь" и "Туманное утро": все они предназначены для улучшения сна в соответствующее время суток.

Следующие 15 альбомов уже будут ориентированы на сосредоточение, расслабление или повседневную деятельность.

Warner стал первым лейблом, который рассматривает программу в качестве самостоятельного артиста.

Разработчиком приложения выступил стартап, который основал бывший главный редактор российского журнала "Игромания" Олег Ставицкий, сообщают zvuki.ru.