
Эндрю Шепс высказался об искусственном интеллекте в музыке
Известный звукорежиссёр и обладатель трёх премий «Грэмми» Эндрю Шепс рассказал о своём отношении к росту популярности искусственного интеллекта в музыкальной индустрии. По мнению звукорежиссёра, алгоритмы и нейросети заставляют людей мыслить шаблонно и никогда не смогут заменить реальных звукорежиссёров.
Эндрю Шепс, сводивший альбомы Адель «21», Red Hot Chili Peppers «Stadium Arcadium», а также работавший с Metallica, Black Sabbath, Бейонсе, Леди Гагой и многими другими известными исполнителями, стал участником беседы со студентами британского Института современного музыкального исполнения ICMP. В ходе общения инженер поделился своими взглядами на профессию звукорежиссёра, а заодно рассказал об отношении к технологиям искусственного интеллекта и нейросетям.
По словам Шепса, работа звукорежиссёра заключается в том, чтобы придать музыке необходимую звуковую форму и «постараться улучшить то хорошее, что уже имеется». По мнению инженера, важную роль в этом процессе играет творческий подход самого режиссёра, который волен выбирать, «как и какие именно вещи стоит выделить».
Особое внимание Шепс уделил вопросу искусственного интеллекта и нейросетей. По мнению специалиста, несмотря на то, что ИИ способен значительно ускорить производство музыки, он не имеет ничего общего с творчеством. Чтобы создать что-то по-настоящему новое, нужно мыслить нестандартно, а не в рамках заданного алгоритма, считает звукорежиссёр.