
Фразы для проверки микрофона
Образ звукорежиссёра, с томным видом говорящего в микрофон «Раз-раз, пррррроверка», знаком вообще всем, даже тем, кто никак не связан со звуком и музыкой. При проверке микрофона в голове музыканта сразу всплывают стереотипные фразы, которые вряд ли несут какую-то пользу. Мы расскажем о ГОСТ Р 50840-95 «Передача речи по трактам связи» и том, какие фразы для проверки микрофона он советуют использовать.
В 1995 году в России были разработаны и стандартизированы методики проверки трактов связи, закреплённые в ГОСТ Р 50840-95 «Передача речи по трактам связи. Методы оценки качества, разборчивости и узнаваемости». Сам по себе ГОСТ создан для оценки качества передачи речи по радиотелефонной связи и низкоскоростным цифровым каналам. Внутри документа — тысячи вариантов того, как проверить чёткость, разборчивость и узнаваемость человеческого голоса при использовании кодеров.
ГОСТ рассказывает, как проверять рации и телефоны, но нас в этом документе интересует Приложение Г «Тестовые фразы для оценки качества речи и узнаваемости голоса диктора». Небольшая дополнительная часть содержит несколько фраз, которыми авторы стандарта предлагают проверять качество связи. Но бессмысленные фразы Приложения отлично подходят и для проверки микрофонов в любых ситуациях. Каждая бессмыслица построена таким образом, чтобы предложить полный набор «мяса» для теста звука — можно без проблем проверить весь частотный диапазон, чекнуть сибилянты и прочие взрывные звуки, проверить разборчивость и чёткость.
Вот, какие фразы для проверки микрофона и других устройств передачи предлагают составители ГОСТа (зелёным жирным выделены слова, на которые нужно делать ударение во фразе):
"Если хочешь быть здоров, советует Татьяна Илье,
чисть зубы пастой «Жемчуг»! "[эту строку советуют произносить в ускоренном темпе]
"Вчера на московском заводе малолитражных автомобилей
состоялось собрание молодежи и комсомольцев." [эту строку советуют произносить в ускоренном темпе]"
"В клумбах сочинской здравницы «Пуща», сообщает нам автоинспектор
обожгли шихту."
"Тропический какаду — это крупный попугай?
Ты не злословишь?"
"Актеры и актрисы драматического театра
часто покупают в этой аптеке антибиотики."
"Нам с вами сидеть и обсуждать эти слухи
некогда!"
"Так ты считаешь, что техникой мы обеспечены на весь сезон?" [лучше произносить без пауз между словами]
"Раз. Это жирные сазаны ушли под палубу."
"Алло, слушаю! Кто у телефона? Ах, это вы! Я был вчера у вас."
Вот такой вот полезный для музыкантов документ, о существовании которого многие даже не знают. К слову, остальные приложения стандарта предлагают слоги и комбинации звуков (гласных и согласных) для более точной проверки устройств передачи звука/речи.