Ваш город Москва (по умолчанию)

Как выбрать усилитель? Принципы подбора
11 июл 2020
Поделиться:

Как выбрать усилитель?

Сколько ватт, сколько ом, и как узнать, подойдут ли мои колонки к этому усилителю?

Если вы подобрали для себя какие-либо акустические системы, или же у вас уже имеются они, то вам следует предусмотреть для них оптимально подходящий усилитель мощности, без которого они, очевидно, работать не будут. Сейчас на рынке представлено огромное множество самых разных усилителей, поэтому запутаться в выборе довольно легко, особенно если вы столкнулись с этим впервые.

Не волнуйтесь. Выбор усилителя не так сложен, как это может показаться на первый взгляд.

samson sx1800

Чтобы правильно подобрать усилитель мощности, необходимо учесть соответствие его двух основных параметров — это выходная мощность и сопротивление нагрузки. Обеспечив это соответствие, вам лишь потребуется подобрать остальные характеристики, связанные с конфигурацией вашей звуковой системы.

Итак, начнем! Для начала вам следует изучить характеристики тех акустических систем, с которыми вы планируете работать. Для этого прочитайте их руководство по эксплуатации, или же просто посмотрите на заднюю панель. Вас интересуют два параметра: сопротивление (Impedance) и номинальная мощность (RMS Power). Первый показатель — это электрическое сопротивление, которое имеет акустическая система, а второй — мощность, которую способна долговременно выдержать эта система. На этой мощности акустическая система выдает максимальную громкость без звуковых искажений и риска повреждения. Из этого вытекает несложный принцип: если вы подадите на колонку меньше мощности, то она будет просто работать тише, а риск выхода из строя будет минимальным. Однако если вы подадите мощность заметно выше номинальной, то в звучании акустической системы будут наблюдаться слышимые искажения, а ее ресурс начнет стремительно заканчиваться, что в конечном счете приведет к ее поломке.

Теперь посмотрим на характеристики профессионального усилителя мощности, и также ищем параметры выходной мощности и сопротивления нагрузки. Здесь все немного сложнее, но пугаться не стоит. Изучая эти данные, вы скорее всего обратите внимание на то, что в характеристиках приводятся несколько значений выходной мощности при разных сопротивлениях нагрузки.

Усилитель звуковой мощности устроен таким образом, что он может работать не при любом сопротивлении. Не будем вдаваться в детали, просто выделим для вас самое важное: нельзя подключать к выходу усилителя нагрузку, сопротивление которой ниже минимально допустимой для него, в противном случае усилитель выйдет из строя. К примеру, возьмем двухканальный усилитель Samson SX1800 и найдем ключевые показатели в его характеристиках: выходная мощность 400 Вт при сопротивлении нагрузки 8 Ом, и 600 Вт при 4 Ом. Такое сочетание параметров означает, что этот усилитель может работать при сопротивлении нагрузки не меньше 4 Ом. В целом, это также означает, что вы можете использовать акустические системы с сопротивлением 4 Ом и сколько угодно выше.

samson SX3200

Идеальный случай подбора усилителя — это полное соответствие мощности и сопротивления вашей акустической системы с показателями выходной мощности и сопротивления нагрузки усилителя. Таким образом, в случае того же Samson SX1800 было бы оптимально использовать две акустические системы (усилитель имеет два канала) мощностью 400 Вт RMS и с сопротивлением 8 Ом. Например, Samson Auro D15. Однако вы можете использовать и более мощный усилитель — в этом случае вам будет необходимо следить за подаваемой мощностью, чтобы она не превышала пределов возможностей акустической системы, и таким образом обеспечить ее безопасную работу.

После этого вы можете подобрать нужную конфигурацию усилителя, что уже зависит от структуры вашей звуковой системы. Среди основных характеристик можно выделить количество каналов усиления (их может быть 1, 2, 4 и т.д.), доступные режимы работы (стерео, моно), типы аудио входов (аналоговые, цифровые), а также требуемые размеры и вес. Кроме этого, встречаются усилители с дополнительным функционалом, как например, с встроенным ограничителем сигнала, кроссовером, частотными фильтрами и др.

Современные профессиональные усилители звуковой мощности в целом обладают довольно высокой надежностью, особенно за счет применения различных системы защиты, которые позволяют не дать усилителю выйти из строя по причине каких-либо проблем. Как правило, в усилителях часто предусмотрены схемы защиты от перегрева, перегрузки и короткого замыкания на выходе — последняя система как раз отслеживает минимальное сопротивление нагрузки на выходе.

Надеемся, эта статья помогла вам работаться в принципах подбора усилителя. Если у вас возникли вопросы, касающиеся оборудования, представленного на нашем сайте, не стесняйтесь задавать их в нашем чате «Помощь онлайн» или позвонив по телефонам, указанным в разделе Контакты. Желаем вам удачных покупок и оставайтесь с нами на связи, материалов будет больше!