Ваш город Москва (по умолчанию)

Feonic F4PRO - как сделать звук невидимым по-настоящему

Поделиться:

Мы все знаем что звук можно только услышать, но увидеть его не получится. Но мы можем увидеть источники звука - различные динамики, громкоговорители, рупоры и мегафоны - все это обычно находится перед нашими глазами когда мы слышим звук. 

Сегодня мы расскажем вам о набирающей популярность технологии создания невидимой стены звука на примере вибрационного акустического прибора от компании Feonic.

Вибрационный драйвер Feonic F4PRO

Сейчас в интернете можно встретить огромное количество предложений, в которых ушлые люди предлагают вам купить виброколонку для тихого издевательства над своими соседями. В форумах можно встретить запросы типа: «Как отомстить соседям сверху» и очень часто начали звучать советы воспользоваться виброакустической колонкой.

Мы не станем советовать вам такой способ борьбы с соседями, и лучше расскажем, для чего могут использоваться такие приборы в «мирной жизни».

Устройство вибродинамика

В первую очередь необходимо рассказать, как вибродинамики создают звучание.

В громкоговорителях традиционного типа есть катушка, магнит и звуковоспроизводящий элемент - мембрана под названием «диффузор», которая под воздействием катушки и магнита создает колебания, передающие звуковые волны. От лёгкости, прочности и упругости диффузора зависит и качество звука, которое можно получить.

Виброспикеры не имеют встроенного диффузора, и источником звука (эквивалентом мембраны) является специальный колебательный элемент в виде увесистой металлической пластины, которая ударяет по любой плоской поверхности, заставляя резонировать последнюю. Источником звука становится вся площадь поверхности, на которой установлен вибродинамик.  Поверхность должна быть твердой, достаточно тонкой и при этом обладать высокой плотностью для обеспечения большего качества и громкости передаваемого звука. Идеальным вариантом для монтажа спикеров, являются большие окна и двери, конструкции из плотного гипсокартона, стеклянные витрины и другие большие и бесшовные поверхности. При этом, в зависимости от материала, может меняться и звуковые характеристики: например, при монтаже к деревянным поверхностям звук окрашивается более сочными и глубокими нижними частотами. Металлические поверхности хуже воспроизводят звук, появляется лязг и дребезжание. Идеальный вариант – большая витрина,  ведь при использовании совместно со стеклянными поверхностями, звук получается более звонким и чётким, достаточно чистым.

Применение

Итак, определимся с ситуациями, где может быть полезна вибрационная колонка:

Музеи и выставочные залы: Это идеальный вариант для того, чтобы посетитель обратил своё внимание на экспонат. Виброакустика устанавливается на защитное стекло витрины в любом, достаточно незаметном месте. Необязательно устанавливать высокую громкость, из-за того, что звучит всё стекло, посетитель может услышать всю необходимую информацию, находясь в непосредственной близости от экспоната. Более того, так как получаемый звук обладает небольшой громкостью и малой дальностью рассеивания, в одном помещении можно установить десятки виброизлучателей, которые не будут мешать друг другу и сохранят общую спокойную акустическую атмосферу музея.

Реклама: Большие остекленные витрины магазинов просто созданы для виброакустики! Проходя мимо красиво оформленной и при этом громко вещающей витрины, человек невольно останавливается и обращает на неё внимание. При этом громкость может быть увеличена, чтобы сделать рекламу более видимой.

Установка в различные аппараты: такой способ можно применять, когда необходим хороший звук там, где обычные динамики могут подвергаться каким-либо механическим нагрузкам. Например, уличные банкоматы и терминалы, остановочные павильоны, рекламные и информационные киоски. Так как монтаж виброспикера производят внутри корпуса устройства, необходимость в акустических решётках (да и вообще в отверстиях для прохождения звуковых волн) отсутствует, что повышает антивандальные качества всей конструкции.

Домашнее применение: один из вариантов монтажа виброспикера в домашних условиях является установка данного прибора в качестве дополнения к домашнему кинотеатру. Вибрация будет усиливать ощущения от просмотра, вы сможете ощущать телом те или иные события, происходящие на экране. Можно прикрепить данное устройство к креслу либо дивану и вибрация, возникающая в них, будет полностью погружать вас в происходящее на экране.

Второй вариант – монтаж виброакустики на компьютерном столе. При прохождении динамичных игр, весь стол будет ощутимо потряхивать от каждого выстрела или взрыва, что добавит ещё большего реализма. Важно очистить стол от мелких предметов, которые могут издавать неприятное дребезжание.

Третий вариант – интеграция в помещение. Это может быть установка динамика в стены, непосредственно при ремонте. Можно использовать такой вариант как самостоятельный источник звука там, где большие и качественные акустические системы могут быть излишними, либо их монтаж невозможен. Хороший пример – ванная комната либо кухня. Установка вибродинамика за стену убережет устройство от высокой влажности в этих комнатах и сэкономит пространство. Также, система может быть частью так называемого "Умного дома".

Плохой и одновременно самый распиаренный вариант: борьба с вредными соседями. Мы настоятельно рекомендуем вам найти способы примирения с соседями и подходы к совместному бесконфликтному сосуществованию.

Однако из-за большой популярности использования таких колонок в качестве мер по борьбе с шумными соседями, мы обязаны упомянуть в нашей статье и его.

Динамик устанавливается вплотную к стене или потолку, подключается к любому источнику воспроизведения и начинает воспроизводить неслышимый вами, но прекрасно ощутимый звук для ваших соседей. В интернете есть большое количество заранее записанных файлов для проведения подобных диверсий: звучание работающего перфоратора, включенной болгарки, плач младенца, лай собаки, различные скрипы и лязги. Можно скачать звук стука обычного молотка и настроить его так, чтобы он звучал с различной силой и разной частотой количества ударов, что также будет нервировать ваших соседей.

Самое интересное, что из-за особенностей своей конструкции, данные вибродинамики практически не будут слышны с вашей стороны, при этом у соседей будет плотная стена из звуковой вакханалии. Вы даже можете не отключать устройство в тот момент, когда соседи придут к вам для разборок, главное – это хорошо замаскировать прибор. (Опять же таки, мы очень осуждаем подобный вариант использования).


В магазине Amplifier.ru вы можете приобрести вибрационный аудиодрайвер F4PRO от компании Feonic Technology Ltd.

Это мощное профессиональное устройство, которое может быть использовано во всех сценариях, которые мы описали в этой статье. На первый взгляд мощность устройства (20 Вт) кажется недостаточной по сравнению с обычными акустическими динамиками, оборудованными стандартным диффузором. Однако, как только вы прислоните F4PRO к стене или витрине – все вопросы исчезнут мгновенно!

Устройство способно выдать кристально чистый звук, наполненный сочными басами и чёткими верхними частотами. Максимальный уровень звукового давления составляет внушительные 82 дБ, представьте себе стену, которая грохочет как трамвай!

На любые полированные поверхности виброколонка Feonic F4PRO монтируется на специально усиленный двусторонний скотч 3M VHB, идущий в комплекте. Для монтажа на деревянные и другие поверхности в комплекте с устройством идёт монтажная пластина под крепление на саморезы.

Диапазон рабочих температур находится в пределах от -20 °C до +80°C а миниатюрные размеры виброакустического устройства и соединительный кабель длиной 180 см. позволяют монтировать прибор в самых сложных конструкциях. Обратите внимание на солидный вес, которым обладает данная виброколонка – 370 гр.

Подводим итоги.

Feonic F4PRO -это идеальный вариант для создания системы «невидимого звука», благодаря которой можно создать очень интересные проекты во многих сферах!